2013年2月6日水曜日

yoko先生のお料理教室~あつあつキムチまん


2月に入りましたが、また雪が降りました。

福島はまだまだ寒い日が続いています。

体がポカポカになる物が、恋しくて・・・。


と言う事で、体が温まる

肉まんならぬキムチまんを作ってみました。



最近のリメイク料理にちょこっとのっかって              

前日の残った餃子の餡に

キムチを入れキムチ餡を作りました。




作り方

①40℃お湯100ccの中に               

 ドライイースト 5g
 

 ベーキングパウダー 5g

 砂糖 20g 

 
 を入れてよく混ぜる。

 (あぶくが立てば OK)




②小麦粉 200g の中に塩を一つまみ入れて ①を一気に入れて混ぜます。
 

 私は箸で粉っぽさが無くなるまでませます。




③手で捏ねて丸くひと塊にします。




④打ち粉を振った上で、6等分に切ります。




⑤きった生地を丸くまるめます。




⑥生地を平たくつぶして、餡を入れてとじます。




 


 ここが手こずる所ですが、肉まん作りの醍醐味 楽しんで作ってみてください。

 どうしても出来ないと言う方は、餃子のように半月形に 閉じるのもあり。



⑦湯気の立った蒸し器にクッキングシートを敷き

 キムチまんを並べ強火で10~13分で出来上がり。

 蓋の水滴が落ちないように必ず 蓋の内側に布巾を掛けてください。

 うっかり忘れると、肉まんの生地肌が 凸凹になってしまいます。




 ふわふわ生地の、熱々キムチまん

 
 体が温まりますよ。

 
 


 我が家は酢醤油の特性ダレを付けて頂きます。

  
 



 餡 材料 ・ 肉まん基本


 
 豚挽き肉100g

 白菜または玉ねぎのみじん切り 1cup

  
 キノコのみじん切り 1/3cup

  
 塩 小さじ1/2

 
 醤油 大さじ1

 砂糖 小さじ2 

 餡の材料を全部入れて手でよ~く混ぜれば餡の出来上がり


 基本餡にアレンジ

 キムチまんは、基本の餡にキムチを小さく切って入れます。

 ピザまんは、ケッチャップとチーズをプラスします。

 
 ピザまんに、ハバネロパウダーを入れるとホットチリまん。

 
 残り物をアレンジしたりして、 いろいろまんを挑戦してみてださい!!



 

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