2013年2月6日水曜日
yoko先生のお料理教室~あつあつキムチまん
2月に入りましたが、また雪が降りました。
福島はまだまだ寒い日が続いています。
体がポカポカになる物が、恋しくて・・・。
と言う事で、体が温まる
肉まんならぬキムチまんを作ってみました。
最近のリメイク料理にちょこっとのっかって
前日の残った餃子の餡に
キムチを入れキムチ餡を作りました。
作り方
①40℃お湯100ccの中に
ドライイースト 5g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 20g
を入れてよく混ぜる。
(あぶくが立てば OK)
②小麦粉 200g の中に塩を一つまみ入れて ①を一気に入れて混ぜます。
私は箸で粉っぽさが無くなるまでませます。
③手で捏ねて丸くひと塊にします。
④打ち粉を振った上で、6等分に切ります。
⑤きった生地を丸くまるめます。
⑥生地を平たくつぶして、餡を入れてとじます。
ここが手こずる所ですが、肉まん作りの醍醐味 楽しんで作ってみてください。
どうしても出来ないと言う方は、餃子のように半月形に 閉じるのもあり。
⑦湯気の立った蒸し器にクッキングシートを敷き
キムチまんを並べ強火で10~13分で出来上がり。
蓋の水滴が落ちないように必ず 蓋の内側に布巾を掛けてください。
うっかり忘れると、肉まんの生地肌が 凸凹になってしまいます。
ふわふわ生地の、熱々キムチまん
体が温まりますよ。
我が家は酢醤油の特性ダレを付けて頂きます。
餡 材料 ・ 肉まん基本
豚挽き肉100g
白菜または玉ねぎのみじん切り 1cup
キノコのみじん切り 1/3cup
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
餡の材料を全部入れて手でよ~く混ぜれば餡の出来上がり
基本餡にアレンジ
キムチまんは、基本の餡にキムチを小さく切って入れます。
ピザまんは、ケッチャップとチーズをプラスします。
ピザまんに、ハバネロパウダーを入れるとホットチリまん。
残り物をアレンジしたりして、 いろいろまんを挑戦してみてださい!!
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